Опасны ли МАНТРЫ?

 

Работают ли мантры, которые практикуются без посвящения? И не опасно ли их практиковать?

Есть такое мнение, и оно очень распространено, что мантры, должны быть даны исключительно Гуру (духовным учителем). И если человек практикует мантру, которую он не получил непосредственно через такую передачу, то мантра эта, не только бесполезна, но даже и опасна.

Действительно, это мнение очень распространено. Оно опирается на сведенья из священных писаний. В писаниях, например, можно отыскать ещё и не такое. Например, написано, что если к твоей мале (чёткам, на которых ты читаешь мантру) прикоснётся чужой человек, то у тебя отбрасываются все плоды чтения мантры, которые ты приобрёл в течении 10 лет. А если чётки рвутся, то всю свою следующую жизнь ты будешь прибывать в адских мирах. В писаниях всегда используется тенденция к усугублению. Например, в описании защитной мантры-кавачи Кали, сказано, что если садхак (практикующий) практикует мантру без, именно этой, кавачи (часто каждая кавача говорит именно о себе), то он, к примеру, в скором времени умрёт преждевременной смертью. То есть, выходит, что нам всем, так или иначе, хана, так как где-нибудь мы обязательно облажаемся, учитывая то, что многие подобные правила мы даже не знаем. И в итоге любая духовная практика банально теряет всякий смысл – сиди в сансаре и не высовывайся.

Но не всё так печально. Такие жёсткие предостережения, обычно давались тем, кто в начале своего пути. В давние времена народ был проще в плане менталитета. Поэтому, если приходил такой крестьянин к Гуру на предмет ученичества, то лучший контроль правильности его действий были запреты, а иногда и запугивания. Глубокие объяснения – потом, а сначала – запреты. Про чётки для джапы (чтения мантр), например, тут имеется в виду то, что нужно уважать и почитать их и относиться к ним, как сейчас говорят, к «предмету силы» - как к живому атрибуту, который «впитывает» всю энергию вашей практики мантры через ваши пальцы. И их, конечно же, лучше не давать в руки никому. Например, я бы, не рекомендовал их показывать кому либо, по крайней мере поначалу, пока они, посредством мантр, не приобрели свою собственную силу.  Так как я шактист, то к своим чёткам я разрешаю прикасаться только женщинам. А некоторым женщинам с очень сильной и проявленной личной шакти (их внутренней природной силой), я даже рад дать их подержать в руках. Таких шактиальных женщин я чувствую и принимаю таким образом их благословение. Если чётки рвутся, то это тоже не беда. Не рвутся чётки только у тех, кто не читает на них мантры. Так что, не бойтесь, возмездия не будет. Конечно, вас Боги могут наказать, если вы свои чётки швыряете, крутите и как попало к ним относитесь. Но наказание это, будет не за порванные чётки, а за небрежное отношение. И наказание это, будет, конечно же, не адские миры, но по попе прилетит.

Про практику защитных мантр-кавач, тоже скажу. Их так настоятельно рекомендуют включать в практику мантр, чтобы подчеркнуть желательность или даже обязательность их использования, для смягчения жёсткости некоторых мантр Угра (гневным) Божествам. Об этом чуть позже.

По поводу необходимости посвящение в мантру и передачи мантры, тут есть некоторая истина. Я бы сказал, что в этом нет необходимости, но это очень желательно. Когда мантру тебе даёт человек, который её практиковал и ему её также передал такой же практикующий, ты подключаешься к парампаре (цепи преемственности этой мантры) и сразу включаешься в её «канал». Многие твои ошибки в чтении мантры будут уничтожаться, мощной энергией, тех, кто её практиковал ранее. И используя в помощь их силу, практика мантры будет происходить гораздо эффективнее. Тем более, если в этой сети преемственности есть те, которые посредством мантры раскрыли помимо горизонтальной связи с Божеством (через парампару) ещё и вертикальную (личную) связь. В конечном итоге вертикальную связь нужно открывать всем. Но через передачу мантры, то есть через допуск к «подключению» горизонтальной связи, сделать практику мантры можно немного проще и быстрее. Вот в этом плюсы.

В некоторых случаях можно обойтись и без горизонтальных связей. Так как считается, чтобы «включиться в канал мантры» вертикальной связью и раскрыть в себе мантру без Гуру и передачи, нужно начитать её определённое количество раз. Это называется «правило пурасчараны». Для каждой мантры правило пурасчараны диктует своё количество повторений, но обычно это количество соответствует 1 лакху (100 000 раз). При этом, полная пурасчарана требует, чтобы по мимо обычной ДЖАПЫ была проведена:

ХОМА с этой мантрой – возлияние масла или других элементов (в зависимости от Божества и мантры) в огонь, с десятой частью от джапы – в данном случае 10 000 раз,

ТАРПАНА – чтение мантры с изливанием воды (на землю, или в водоём) с десятой частью от хомы – 1000 раз,

МАРДЖАНА – омовение с мантрой с десятой частью от тарбханы – 100 раз, и

БХОДЖАНА – дарение пищи брахманам (людям духовного статуса) с десятой частью от марджаны – 10 раз.

Иногда в правилах бходжаны, указано, что можно дарить пищу, как вариант, детям, иногда, что можно дарить пищу женщинам. Но это в зависимость от линии традиции.

Когда всё это сделано, то пурасчарана считается выполненой. В некоторых источниках сказано, что в Калиюгу достаточно выполнить только первые три пункта пурасчараны из пяти, то есть джапу, хому и тарпану. В некоторых, говориться, что достаточно выполнить джапу, а со второго по пятый пункт можно выполнять, мысленно - представляя свои действия. А некоторые Гуру, говорят, что достаточно выполнить первый пункт, но в двойном размере. Как мы видим, даже здесь нет чётких законов, без которых мантра будет работать, как некоторые выражаются «впустую». 

Про работу мантры «впустую» любят говорить Гуру, которые, так или иначе, манетизируют свою деятельность. Например, если «Гуру» (в этом случае я буду использовать кавычки) каким-то образом монетизирует свою Дикшу (посвящение в мантру и разные другие практики), то он будет утверждать, что только Дикша раскрывает практику и без Дикши практика будет бесполезна. Если «Гуру» специализируется в основном на объяснении подробных знаний о значении бидж и звуков мантры, то он будет утверждать, что без знания, именно этих секретов, мантра будет просто «пустой звук», обнуляя при этом всю изначальную сакральность звука мантры. Короче, каждый «Гуру» своё хвалит. И поэтому, когда вы слушаете ответ от подобных «Гуру», то задавайтесь вопросом, на сколько его ответ связан с его денежной прибылью. А связь тут, как правило, имеется. Нет, конечно же, посвящение в мантру (настоящее посвящение), это очень хорошо, я об этом уже писал выше. И полная расшифровка бидж и звуков, это тоже очень полезно. Это всё помогает практикующему и делает его прогресс быстрее. Но говорить об этом всём как об «единственном пути», без которого всё бесполезно, это просто попытка монополизировать знание, которое принадлежит Шакти.  Это, как минимум, подло. Как мне помниться, один такой «Гуру» Где-то писал, что он Знание не продаёт, а даёт его бесплатно, так как Знание не его, а принадлежит Великой Богини, а деньги он берёт только лишь за то своё время, которое он тратит на обучение своего ученика. Вроде бы справедливо. Но дальше было написано, что час его времени стоит 100 евро. Сразу видно хитрого коммерсанта. Уж лучше бы молчал.

Часто говорят, что практика мантр и другие тантрические знания должны тщательно скрываться и не даваться в руки недостойным; и то, что сейчас доступно, это всего лишь «лайтовая» не работающая «версия без ключей». А если тебе даётся в руки настоящая информация, то её нужно тщательно скрывать. Так ли это?

В писаниях, где Шакти вопрошает Шиву (а в некоторых писаниях Шива вопрошает у Шакти) по поводу какого-либо секретного знания, мантры, кавачи или ритуала, всегда слышит от Шивы указания, что эти Знания необходимо тщательно скрывать. Должны ли мы следовать этому указанию? Тут можно иронично заметить, что указание скрывать Знания, даны не нам, а Шакти, вот пусть она их и скрывает. А если посмотреть серьёзно, то, она их как раз и скрывает. Да очень хорошо скрывает. Нет, не прячет их от нас и, стоя с оружием, защищает их – это мужской способ, а она это делает по-женски – вынося их на поверхность. Да, они доступны всем. Если кто-то захочет найти их, то он их найдёт. Но захочет ли взять? Так мало людей практикуют эти Знания. Я знаю много случаев, когда люди приходили к этим Знаниям, но, либо не замечали их, либо отворачивались от них. Есть люди, которые радостно брали практики, которые я выкладываю в свободный доступ, и у них было полное рвение практиковать. Но далее что-то им мешало, и они откладывали это на потом, а потом и вовсе забывали. Это значит, что они ещё не готовы. Так что это, как не сокрытие того, что лежит под самым носом? Да, эти Знания очень сокрыты и даются только тем, кто уже достоин. Сама Шакти отвечает за это. Готовым, она даёт возможность двигаться туда – дальше. Не готовых, она покрывает иллюзией – отворачивает совсем, или заманивает в симулякр Знания – современный нью-эйдж.  

Вернёмся к теме мантр. Есть ли опасность самостоятельной практики мантр? И если есть, то в чём она заключается?

Для практики мантры нужно обратить внимание на несколько пунктов:

1. Мантры нужно читать в комплексе с ньясами и дхьяной. Именно делая ньясы, мы формируем своё мантрическое тело данной мантры и того Божества, которого почитаем, и запускаем мантру ЧЕРЕЗ это тело. Это реально усиливает практику мантры. А практика мантры Угра Божествам (гневным Божествам) без ньяс, может быть, в какой-то мере, даже опасной. На первый взгляд, ньясы и все действия, обрамляющие практику мантры, кажутся чем-то сложным, но потом, практикующий понимает, что в этом ничего сложного нет – это как привычка мыть руки перед едой (я имею в виду внешние действия).

2. Желательно делать практику кавачи (защитной мантры) того Божества, мантру которого вы практикуете. Мантра и кавача будет иметь «симбиоз» - и то, и другое будет работать лучше. И связь с Божеством будет лучше, и ваша защита от внешнего влияния врагов и неудач будет сильнее. А если вы практикуете мантру Угра Божеству, то кавачу ему практиковать, не только нужно, а, я считаю, даже обязательно. Такая форма Богини как Пратьянгира, например, имеет очень большую разрушительную силу, и её мощный поток может задеть и самого практикующего. Через свою кавачу, Пратьянгира будет защищать, практикующего, ко всему прочему, от своей же собственной разрушительной энергии. Тоже самое относиться и к Кали. Кто-то, конечно, считает Кали благостной, но это зря – она Угра – она, конечно, будет добра к вам, будет защищать вас, помогать вам, но нянчиться с вами она не будет. От её необузданной энергии, неосторожным может и по голове прилететь. Поэтому лучше сразу надеть каску в виде кавачи.

3. Нужно уважительно относиться к мантре, которую практикуете. Если вы читаете мантру, то ЧИТАЙТЕ МАНТРУ, не отвлекайтесь. Чувствуйте мантру, визуализируйте или ощущайте Божество, на которого нацелена мантра. Не важно, как вы читаете мантру - вслух, или в уме, главное медитируйте на мантру — это важно. Некоторые рекомендуют и даже настаивают, читать мантру сидя в одном и том же месте. Цель этого ясна – вы создаёте вокруг себя поле этой мантры и превращаете место, в Место Силы и сможете быстрее подключаться в поток мантры просто находясь в этом месте. Но нахождением в одном и том же месте, иногда можно пренебречь. Я, например, иногда читаю мантру, когда прогуливаюсь или иду куда-то, или даже когда еду в метро или ещё в каком-нибудь общественном транспорте. В этих случаях я произношу мантру, конечно же в уме. Просто нужно отчётливо ощущать, что место мантры – в тебе, в твоём теле, где бы ты внешне не находился – сидишь ты или идёшь. Это приходит с опытом. Просто при этом нужно не отвлекаться от мантры и от Божества. Я, например, читаю мантру преимущественно в уме. Некоторые считают, что произносить мантру нужно вслух, так как в таком случае, ты не только думаешь о мантре, но ещё её произносишь и слышишь. Это – да, но когда это происходит, тебе легко переключиться на моторику и потерять мантру в голове. И на её место будут приползать фоновые мысли. Поэтому везде рекомендуется читать мантру именно в уме. Я считаю, что нет разницы, читать в уме, или вслух, главное, не терять её из своего внимания.

4. Количество чтения мантры важно. Правило пурасчараны работает. Действительно, очень мало толка, если вы произнесёте мантру один раз, или даже если прочитаете её один круг на чётках, пусть даже со всеми ньясами. Некоторые, к примеру, в период материального упадка, находят незнакомую мантру Лакшми (пусть даже со всеми ньясами), нацеленную на улучшения материального достатка, садятся, обращаются к ней, читают мантру один круг и думают, что энергия включилась и проблема исправиться. Конечно, может так случиться, что проблема исправиться - пути Богов неисповедимы. Но на опыте, чтобы мантра дала результат, тем более на грубо физическом уровне, с мантрой надо РАБОТАТЬ определённое время. Нужно установить через мантру личные отношения с Божеством. И посредством мантры сделать это проще всего, так как природа мантры и есть само Божество. Мантра и Божество абсолютно идентичны, а различие только в нашем иллюзорном восприятии. Это нужно понять и набраться терпения в практике.

Самый минимум чтения мантры - 108 раз. Старайтесь, чтобы за один сеанс это было не меньше. Пурасчарана для всех мантр разная, но в основном, это 1 лакх, то есть 100 000 раз. Я для простоты считаю это как 1000 кругов. 100 000 раз это рабочий вариант пурасчараны практически для всех мантр. Не важно, за сколько дней вы его сделаете. Считается, что мантра уже проявляется в практикующем, при произнесении одной десятой части, рекомендованной в пурасчаране. Влиять мантра начинает на практикующего, при произнесении одной трети от количества рекомендованного пурасчараной. Расцветает, при повторении полного количества рекомендованного пурасчараной. Плюс ещё одна норма повторений пурасчараны, для закрепления мантры. Либо выполнение хомы, тарпаны, марджана и бходжаны. А далее, ваша мантра превратиться в ваше духовное орудие и оружие.

В итоге, ваши поэтапные цели в чтении мантр такие: 108 повторений, 10 000 повторений, 35 000 повторений, 100 000 повторений, 200 000 повторений.

И в заключении, напишу ещё кое-что, касательно практик мантр Угра божествам.

Иногда практика Угра божеств даёт большое кармическое ускорение.  Я это замечал при практике садхан Кали и Пратьянгиры, когда непрерывно всеми днями читал их мантры. Практикующему может показаться, что на него обрушиваются все его беды, неудачи и даже проблемы со здоровьем, а на самом деле, это всего лишь быстрое пережигание его карм, сжатых милостью этих Богинь в «демо-версии». Обычно подобные неприятности не имеют последствия в будущем и не влияют на будущее. Только так можно избавиться от карм - пережив их в «демо-версии», а не откладывая их на потом, так как кармы сами по себе никуда не денутся. Так иногда работают Угра богини. На самом деле, такой быстрый жёсткий эффект, это большое благо, но он, конечно же, неприятен. Чтобы избежать неприятностей, связанных с этим, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО читать Угра Богиням кавачи. Предписано их читать, в идеале - три раза в день. Вариант второй – два раза в день – утром и вечером, это тоже работает. Если и это не всегда получается, то хотя бы один раз в день, хотя, по моему мнению, этого для некоторых может и не хватить (всё зависит от исходного духовного уровня и личной кармы). И ОБЯЗАТЕЛЬНО садханы мантр и кавач делать с ньясами.

Самое главное в практике мантр, это ваше внутреннее состояние. Всегда помните, что вы общаетесь с БОГАМИ.. лично.. напрямую. Мантра, это звуковое тело Божества. Нет разницы между формой Божества, качествами Божества, силой Божества и мантрой Божества. Это единое, но разделённое нашим восприятием из-за нашей обусловленности. Поэтому, когда вы медитируете, например, на мантру Кали, то сама Богиня Кали входит в вас. Осознавать это очень важно. Выстраивание ваших отношений с вашим Божеством, это ваша личная работа. За вас её никто не сделает. И как вы это сделаете, такой и будет результат. Шакти идёт к вам навстречу с тем же рвением, с которым и вы идёте к ней. И если вы будете безупречным перед ней, то шактипат её (благословение, которое она вам даст) будет таким же безупречным.

 

Андрей Манатхала